О потребительском рынке в 2018 году
Оборот розничной торговли области в 2018 году вырос по сравнению с 2017 годом на 3% и составил 171,1 млрд. рублей.
В структуре формирования оборота розничной торговли в 2018 году наибольшая доля приходилась на индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в стационарной торговой сети (48,6%), на долю малых предприятий приходилось 25%, крупных и средних организаций – 26%. Доля оборота розничной торговли на рынках и ярмарках в 2018 году составила 0,4%. Оборот розничной торговли торгующих организаций и индивидуальных предпринимателей вырос по сравнению с 2017 годом на 3%, при этом оборот крупных и средних организаций вырос на 9%, малых предприятий – на 7%, индивидуальных предпринимателей снизился на 2%. Объем продаж на рынках и ярмарках снизился по сравнению с 2017 годом на 3%.
В 2018 году населению реализовано пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий на 81,9 млрд. рублей, непродовольственных товаров – на 89,2 млрд. рублей. В товарной массе это составило по 103% к уровню 2017 года. В структуре оборота розничной торговли удельный вес пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий составил 48%, непродовольственных товаров - 52%.
Среди продуктов питания в 2018 году по сравнению с 2017 годом отмечен заметный рост реализации консервов из мяса, молочных напитков, сыров, консервов молочных сухих, чая, кофе и какао, безалкогольных напитков. Из непродовольственных товаров в 2018 году значительно увеличилась продажа холодильников и морозильников, стиральных машин, спортивных товаров, компьютеров, ювелирных изделий.
По состоянию на 1 января 2019 года объем товарных запасов в организациях розничной торговли составил 5,2 млрд. рублей, что в товарной массе на 7% больше, чем на начало января 2018 года. Обеспеченность ими организаций розничной торговли соответствовала 40 дням торговли.
Организациями общественного питания за 2018 год реализовано продукции на 6,2 млрд. рублей, что составило 102% к уровню 2017 года. Доля малых предприятий и индивидуальных предпринимателей в обороте общественного питания составила 72%, из них индивидуальных предпринимателей – 32%, малых предприятий – 40%.