Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

О производстве сельскохозяйственной продукции в хозяйствах населения Амурской области

Хозяйства населения, не относясь к крупным товаропроизводителям, являются экономически самостоятельной, равноправной формой хозяйствования. Они формируют основу самообеспечения области по производству некоторых видов сельскохозяйственной продукции и остаются основными производителями картофеля, овощей, молока, мёда, мяса крупного рогатого скота и свиней.
Объёмы сельскохозяйственного производства в хозяйствах населения определяются расчётным путём на базе выборочного обследования, а также сельскохозяйственных переписей, проводимых каждые 10 лет. С начала 2019 года в области обследуется 671 хозяйство из 20 муниципальных районов в 120 населённых пунктах.
В производстве продукции сельского хозяйства прослеживается тенденция снижении доли хозяйств населения при увеличении удельного веса сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств, включая индивидуальных предпринимателей. В 2018 году доля хозяйств населения относительно 2010 года сократилась на 17,1 процентного пункта.

Структура производства продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств
в % к хозяйствам всех категорий
(Сведения за 2010,2015-2017гг. публикуются с учетом пересчетов по итогам ВСХП-2016г., за 2018 г. данные предварительные)


В хозяйствах населения отмечается снижение доли продукции растениеводства и увеличение – животноводства. В 2018 году удельный вес продукции животноводства по сравнению с 2010 годом вырос на 19,1 процентного пункта.

В структуре производства картофеля и овощей по категориям сельскохозяйственных производителей, хозяйства населения в 2018 году занимали наибольшую долю: соответственно 85,3% и 70,2% (в 2010г. - 88,3% и 83,5%). В 2018 году ими было произведено 43,5% скота и птицы на убой (в убойном весе), что практически на уровне 2010 года (43,7%). За этот период сократилась доля производства молока на 16,0 процентного пункта, яиц – на 1,9 процентного пункта и составила соответственно 58,2% и 19,0%. В 2018 году хозяйства населения произвели 96,3% мёда (в 2010г. – 96,4%), полученного в хозяйствах всех категорий.

Производство основных сельскохозяйвственных продуктов в хозяйствах населения, тысяч тонн

 

2010

2015

2016

2017

2018

В % от хозяйств всех категорий

2010

2015

2016

2017

2018

Картофель

233,0

174,1

159,4

177,1

171,3

88,3

86,5

85,6

85,6

85,3

Овощи

41,6

42,5

36,7

40,5

34,4

83,5

80,0

76,3

77,3

70,2

Бахчи продовольственные

1,0

1,2

1,1

1,8

1,6

47,6

66,7

68,7

69,2

95,1

Плоды и ягоды

2,6

2,6

2,4

2,7

3,7

100,0

96,3

100,0

96,4

97,4

Скот и птица на убой (в убойном весе) – всего

14,0

19,6

18,6

19,9

18,4

43,7

47,0

45,7

50,9

43,5

в том числе:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

крупный рогатый скот

5,4

8,2

7,6

7,3

7,2

79,4

82,8

81,7

78,5

74,2

свиньи

6,7

8,9

8,7

10,4

8,4

79,8

81,6

82,9

82,5

75,7

птица

1,3

1,7

1,6

1,7

1,7

8,0

8,5

8,0

10,4

8,4

Молоко

113,8

85,1

79,8

76,3

74,8

74,2

66,0

62,3

61,6

58,2

Яйца, млн. штук

53,9

42,7

41,2

39,1

38,3

20,9

21,0

20,6

19,0

19,0

Мёд, тонн

524

897

907

788

676

96,3

96,6

97,2

97,2

96,3

Пресс-выпуск>>>
  


Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей