О производстве сельскохозяйственной продукции в хозяйствах населения Амурской области
Хозяйства населения, не относясь к крупным товаропроизводителям, являются экономически самостоятельной, равноправной формой хозяйствования. Они формируют основу самообеспечения области по производству некоторых видов сельскохозяйственной продукции и остаются основными производителями картофеля, овощей, молока, мёда, мяса крупного рогатого скота и свиней.
Объёмы сельскохозяйственного производства в хозяйствах населения определяются расчётным путём на базе выборочного обследования, а также сельскохозяйственных переписей, проводимых каждые 10 лет. С начала 2019 года в области обследуется 671 хозяйство из 20 муниципальных районов в 120 населённых пунктах.
В производстве продукции сельского хозяйства прослеживается тенденция снижении доли хозяйств населения при увеличении удельного веса сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств, включая индивидуальных предпринимателей. В 2018 году доля хозяйств населения относительно 2010 года сократилась на 17,1 процентного пункта.
Структура производства продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств
в % к хозяйствам всех категорий
(Сведения за 2010,2015-2017гг. публикуются с учетом пересчетов по итогам ВСХП-2016г., за 2018 г. данные предварительные)
В хозяйствах населения отмечается снижение доли продукции растениеводства и увеличение – животноводства. В 2018 году удельный вес продукции животноводства по сравнению с 2010 годом вырос на 19,1 процентного пункта.
В структуре производства картофеля и овощей по категориям сельскохозяйственных производителей, хозяйства населения в 2018 году занимали наибольшую долю: соответственно 85,3% и 70,2% (в 2010г. - 88,3% и 83,5%). В 2018 году ими было произведено 43,5% скота и птицы на убой (в убойном весе), что практически на уровне 2010 года (43,7%). За этот период сократилась доля производства молока на 16,0 процентного пункта, яиц – на 1,9 процентного пункта и составила соответственно 58,2% и 19,0%. В 2018 году хозяйства населения произвели 96,3% мёда (в 2010г. – 96,4%), полученного в хозяйствах всех категорий.
Производство основных сельскохозяйвственных продуктов в хозяйствах населения, тысяч тонн
|
2010 |
2015 |
2016 |
2017 |
2018 |
В % от хозяйств всех категорий |
||||
2010 |
2015 |
2016 |
2017 |
2018 |
||||||
Картофель |
233,0 |
174,1 |
159,4 |
177,1 |
171,3 |
88,3 |
86,5 |
85,6 |
85,6 |
85,3 |
Овощи |
41,6 |
42,5 |
36,7 |
40,5 |
34,4 |
83,5 |
80,0 |
76,3 |
77,3 |
70,2 |
Бахчи продовольственные |
1,0 |
1,2 |
1,1 |
1,8 |
1,6 |
47,6 |
66,7 |
68,7 |
69,2 |
95,1 |
Плоды и ягоды |
2,6 |
2,6 |
2,4 |
2,7 |
3,7 |
100,0 |
96,3 |
100,0 |
96,4 |
97,4 |
Скот и птица на убой (в убойном весе) – всего |
14,0 |
19,6 |
18,6 |
19,9 |
18,4 |
43,7 |
47,0 |
45,7 |
50,9 |
43,5 |
в том числе: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
крупный рогатый скот |
5,4 |
8,2 |
7,6 |
7,3 |
7,2 |
79,4 |
82,8 |
81,7 |
78,5 |
74,2 |
свиньи |
6,7 |
8,9 |
8,7 |
10,4 |
8,4 |
79,8 |
81,6 |
82,9 |
82,5 |
75,7 |
птица |
1,3 |
1,7 |
1,6 |
1,7 |
1,7 |
8,0 |
8,5 |
8,0 |
10,4 |
8,4 |
Молоко |
113,8 |
85,1 |
79,8 |
76,3 |
74,8 |
74,2 |
66,0 |
62,3 |
61,6 |
58,2 |
Яйца, млн. штук |
53,9 |
42,7 |
41,2 |
39,1 |
38,3 |
20,9 |
21,0 |
20,6 |
19,0 |
19,0 |
Мёд, тонн |
524 |
897 |
907 |
788 |
676 |
96,3 |
96,6 |
97,2 |
97,2 |
96,3 |