Урожай 2019 года. Чем богаты?

Валовой сбор зерновых культур (в весе после доработки) в 2019 году составил 361,9 тыс. тонн, что на 0,4% выше уровня 2018 года. Незначительный рост объемов производства зерна обусловлен снижением урожайности на 3,2% при увеличении посевных площадей на 13,7%. Посевные площади сои по сравнению с 2018 годом сократились на 12,0%, валовой сбор (в весе после доработки) снизился на 18,2% при росте урожайности на 4,8%.
В 2019 году в хозяйствах всех категорий овощей собрано меньше, чем в 2018 году на 10,8%. Причиной послужило как снижение урожайности на 8,0%, так и уменьшение посевных площадей на 1,6%. Сбор картофеля по сравнению с 2018 годом сократился на 23,6% за счет снижения урожайности на 18,3% и уменьшении посевных площадей на 2,5%. Основными производителями картофеля и овощей в области остаются хозяйства населения, на долю которых приходится 83,1% картофеля и 70,7% овощей.

Подробнее