Финансовое и имущественное состояние организаций в 2020 году

Для анализа экономической деятельности региона необходимо рассмотреть две стороны экономического потенциала хозяйствующих субъектов: их имущественное и финансовое состояние. Информационной базой для анализа служат данные годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, полученные из государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности (оператор – ФНС России) по состоянию на 3 августа т.г., и переданные в Росстат.
Одним из основных показателей, характеризующих финансовую деятельность хозяйствующих субъектов, является сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток). В 2020 году сальдированный финансовый результат в действующих ценах сложился в размере 20256,8 млн.рублей убытка. Прибыль получили 6908 организации в размере 73063,4 млн.рублей, убыток – 1890 организаций в размере 93320,2 млн.рублей.
За 2020 год суммарное имущество организаций Амурской области достигло 1790,8 млрд.рублей, увеличившись за год на 443,7 млрд.рублей (32,9%).

Основной причиной увеличения имущества стал рост внеоборотных активов, которые возросли на 373,8 млрд.рублей (в 1,4 раза), в том числе материальных внеоборотных активов – на 305,1 млрд.рублей (в 1,5 раза). Оборотные активы организаций Амурской области возросли на 69,9 млрд.рублей (14,3%), в том числе финансовые и другие оборотные активы на 47,8 млрд.рублей (17,2%).
По источникам формирования имущества хозяйственные средства подразделяются на собственные и привлеченные. Доля собственных средств в валюте баланса снизилась с 44,5% на начало года до 34,7% на конец года. Привлеченные средства (обязательства) не являются собственностью хозяйствующего субъекта и используются им временно в течение определенного срока, по окончании которого должны вернуться к собственникам. Доля долгосрочных обязательств увеличилась с 12,9% на начало года до 38,2% на конец 2020 года при снижении доли краткосрочных: на конец года они составляли 27,0% валюты баланса, что меньше по сравнению с началом года на 15,5 процентного пункта. В составе краткосрочных пассивов значительный объем занимает кредиторская задолженность, т.е. образование и увеличение активов идет, в основном, за счет этого вида задолженности. Ее доля в краткосрочных обязательствах составила 77,9% на конец года, увеличившись за год на 24,2 процентного пункта.
Экономическую эффективность деятельности хозяйствующих субъектов помогают оценить показатели рентабельности. Относительные показатели рентабельности показывают, что в целом по области на каждые 100 рублей затрат на проданные товары (продукцию, работы, услуги) организации в среднем получили 13,2 рубля прибыли от продажи, на каждые 100 рублей активов – 1,1 рубля убытка до налогообложения.

Критериями оценки финансового состояния организаций служат показатели финансовой устойчивости и платежеспособности. Финансовая устойчивость организаций – способность функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих активов и пассивов, гарантирующее его постоянную платежеспособность и инвестиционную привлекательность. 

Основные коэффициенты платежеспособности и финансовой устойчивости в 2020 году

на начало года

на конец года

Соотношение заемных и собственных средств
(нормальное ограничение меньше либо равно 100 %)

124,5

187,9

Коэффициент автономии (доля собственных средств в валюте баланса) (нормальное ограничение больше либо равно 50 %)

44,5

34,7

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (нормальное ограничение больше либо равно 10 %)

-52,8

-109,1

Коэффициент абсолютной ликвидности
(нормальное ограничение больше либо равно 20 %)

17,3

22,9

Коэффициент ликвидности
(нормальное ограничение больше либо равно 80 %)

65,9

90,3

Коэффициент текущей ликвидности (покрытия)
(нормальное ограничение 200 %)

85,4

115,5

Большинство приведенных коэффициентов финансовой устойчивости не соответствуют рекомендуемым значениям. Так, например, при устойчивом финансовом состоянии собственные средства должны быть больше или равны заемным. На начало года по организациям области заемные средства больше собственных на 24,5%, на конец года - превысили на 87,9%. Таким образом, финансовое состояние организаций области нельзя назвать устойчивым.
Одной из характеристик платежеспособности является наличие у организаций в достаточном количестве свободных денежных средств и их эквивалентов. Платежеспособность считается нормальной, если на текущий момент хозяйствующий субъект может на 20% погасить свои краткосрочные долги. В Амурской области в 2020 году на начало года организации области могли погасить 17,3% своих краткосрочных долгов, к концу года – 22,9%.
Анализ показателей бухгалтерской отчетности свидетельствует о том, что, несмотря на достигнутый в целом положительный финансовый результат деятельности, значительная часть организаций области находилась в неустойчивом финансовом положении. 

Пресс-выпуск>>>

в раздел Публикации/Инфографика/Амурская область