Приложение № 2

 

УТВЕРЖДЕНА

Приказом Росстата

 от 05.07.2013 № 261

 

 

М Е Т О Д И К А

расчета показателя «Численность населения (человек)»

 

Настоящая методика разработана для оценки показателя «Численность населения (человек)», включенного в Перечень показателей для оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

В период между переписями данные о численности населения получают расчетным путем, на основе данных последней прошедшей переписи и текущего учета движения населения. Расчет осуществляется на начало каждого следующего за переписью года.

Оценка численности населения – примерное определение числа жителей на территории страны или ее части; производится на основании итогов последней переписи населения, к которым ежегодно прибавляются числа родившихся и прибывших на данную территорию и вычитаются числа умерших и выбывших с данной территории.

С 2002 года Росстат производит расчет численности только постоянного населения.

Методика оценки численности населения утверждена приказом Росстата от 3 июня 2010г. № 209 и относится только к окончательным данным, полученным за год.

В соответствии с Федеральным планом статистических работ показатель «Численность населения (человек)» в связи с различными сроками готовности информации по источникам его формирования представляется поэтапно в следующие сроки:

1-я оценка (предварительная) –15 марта;

2-я оценка (окончательная) – 25 марта.

 

1-я оценка (предварительная) – срок представления 15 марта

Показатель рассчитывается на 1 января по методике, относящейся к оценке численности населения, утвержденной приказом Росстата от 3 июня 2010г. № 209, но на основе данных о естественном и миграционном приростах за январь-ноябрь.

 

2-я оценка (окончательная) – срок представления 25 марта

Численность населения на 1 января каждого года определяется, исходя из данных на 1 января предыдущего года, с учетом естественного и миграционного приростов, а также изменений численности населения в результате изменения границ субъектов Российской Федерации, изменения границ и состава муниципальных образований и преобразований сельских населенных пунктов в городские и городских населенных пунктов в сельские в течение предыдущего года. Реальный расчет осуществляется по формуле:

 

S(t+1) = S(t) + B(t) – M(t) + U(t) – V(t) + T(t),

 

где

S(t) - численность на начало года t;

B(t) - число родившихся в году t;

M(t) - число умерших;

U(t) - число прибывших на данную территорию (в данную страну);

V(t) - выбывших из нее в году t;

T(t) - изменение численности населения территории в результате изменения ее границ.

Эта величина может входить в уравнение с плюсом или с минусом, в зависимости от того были ли границы расширены или сужены.

Источник информации для расчета показателя

Источник информации:     итоги ВПН 2010, данные текущего учета населения.