МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОЯСНЕНИЯ

Органами государственной статистики проводится сбор информации об уровне цен на товары и услуги, и на её основе осуществляются расчёты изменения цен в отдельных секторах экономики.

Цена - денежное выражение стоимости товара. С помощью цены анализируются и прогнозируются хозяйственные пропорции, эффективность производства, выгодность продукции для изготовителей и потребителей. Ею измеряется эквивалентность обмена по экономическим связям между территориями внутри России, странами СНГ – определяется жизненный уровень населения. Таким образом, в ней находят отражение экономические и социальные проблемы общества.

Товар - важнейшая категория рынка, объект рыночной деятельности, материальная и нематериальная субстанция или действия, обладающие полезными свойствами и предназначенные для продажи. К товарам относятся: продукты – результаты труда или природной деятельности, имеющие предметную форму; сооружения, предприятия, фирмы; финансовые, информационный и интеллектуальный продукт; нематериальные формы продукта, такие, как название, доброе имя фирмы, марка товара и т.п., а также услуги.

Регистрация цен - метод сбора информации о ценах на товары (услуги), вошедшие в сформированные наборы товаров (услуг) – представителей в потребительском и производственном секторах экономики, и осуществляемая на выборочной репрезентативной совокупности базовых предприятий.

Инфляция это сложное многофакторное явление, характеризующее нарушение воспроизводственного процесса и присущее экономике, использующей бумажно-денежное обращение. Инфляционный процесс связан с обесцениванием денег, проявляющимся в форме роста цен на товары и услуги и нарушением денежного обращения.

Система индексов цен, рассчитываемых органами статистики, включает в себя индексы цен и тарифов на товары и услуги на потребительском рынке, цен производителей на промышленную продукцию, цен на приобретаемые промышленными, строительными и сельскохозяйственными организациями материально–технические ресурсы, цен реализации сельскохозяйственной продукции, цен в капитальном строительстве, тарифов на грузовые перевозки, цен на рынке жилья и тарифов на услуги связи для юридических лиц. Эти индексы рассчитываются по данным наблюдения за ценами товаров (услуг)–представителей по выборочному кругу организаций всех типов и форм собственности и отражают изменение цен по обобщенным потокам товаров и услуг. Такой расчет является основным способом получения данных о динамике цен, базирующимся на международных стандартах и учитывающим особенности развития экономики Российской Федерации.

Индекс потребительских цен (ИПЦ) относительный показатель, выраженный в коэффициентах или процентах, характеризует изменение во времени общего уровня цен на товары и услуги, приобретаемые населением для непроизводственного потребления. Он измеряет отношение стоимости фиксированного набора товаров и услуг в текущем периоде к его стоимости в базисном периоде по отдельным регионам и России в целом. ИПЦ является одним из важнейших показателей, характеризующих уровень инфляции, и используется для целей государственной политики, анализа и прогноза ценовых процессов в экономике, пересмотра минимальных социальных гарантий, решения правовых споров.

Потребительский набор, на основании которого рассчитывается ИПЦ, представляет собой единую для всех регионов Российской Федерации выборку групп товаров и услуг, наиболее часто потребляемых населением. В набор товаров и услуг, разработанный для наблюдения за ценами, включены товары и услуги массового потребительского спроса. Отбор позиций произведен с учетом их относительной важности для потребления населения, представительности с точки зрения отражения динамики цен на однородные товары, устойчивого наличия их в продаже.

Стоимость минимального набора продуктов питания определена на основе минимального набора продуктов питания для мужчин трудоспособного возраста (приведен в Методических рекомендациях по определению потребительской корзины для основных социально-демократических групп населения в целом по РФ и в ее субъектах, в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 17.02.98г №192).

Показатель отражает межрегиональную дифференциацию уровней потребительских цен и не является составляющим элементом величины прожиточного минимума, определяемого в субъектах РФ, что объясняется различием методологических подходов при их формировании. При расчете стоимости минимального набора продуктов питания по РФ и субъектам РФ используются единые (установленные в целом по РФ) минимальные объемы потребления, в то время как при расчете величины прожиточного минимума – объемы, сформированные на основе зонирования субъектов РФ, в зависимости от факторов, влияющих на особенности потребления продуктов питания.

Индексы цен производителей промышленных товаров рассчитываются на основе зарегистрированных цен по товарам представителям в базовых организациях. При регистрации учитываются фактически сложившиеся в текущем периоде отпускные цены организаций (без косвенных товарных налогов - НДС, акцизов и др.) на продукцию, предназначенную для реализации на внутреннем рынке. В качестве товаров-представителей принимаются однородные группы продукции с точки зрения основных качественных параметров, а также потребительских свойств, характера используемого сырья, материалов и технологических процессов при их производстве.

Индексы цен на приобретенные промышленными организациями отдельные виды товаров рассчитываются на основании регистрации цен на товары-представители по установленной номенклатуре. Средняя цена приобретения включает, помимо цены производства, налог на добавленную стоимость, акциз, транспортные, сбытовые, посреднические и другие расходы. Построение индексов цен приобретения осуществляется по сопоставимому кругу видов товаров в отчетном и базисном периодах и предусматривает систему взвешивания на основе данных о количестве приобретенной продукции за предыдущий год.

Индексы цен на приобретенное промышленными организациями зерно для основного производства рассчитываются на основе зарегистрированных цен на зерновые, зернобобовые и масличные культуры, предназначенные для промышленной переработки. Наблюдение ведется по выборочному кругу промышленных организаций, приобретающих зерно для основного производства у отечественных производителей. Средние цены приобретения зерна включают, помимо цены производства, налоги, наценку торгово-посреднических структур, а также затраты, связанные с организацией закупки, продажи, хранения и доставки зерна.

Сводный индекс цен строительной продукции отражает общее изменение цен в строительстве объектов различных видов экономической деятельности и рассчитывается как агрегированный показатель из индексов цен производителей в строительстве (строительно-монтажные работы), на машины и оборудование, используемые в строительстве, и прочие капитальные работы и затраты, взвешенные по доле этих элементов в общем объёме инвестиций в основной капитал.

Индексы тарифов на грузовые перевозки позволяют определить изменение за текущий период тарифов на грузовые перевозки (регулируемых, свободных и др.), без учёта изменения за этот период структуры перевезённых грузов по разнообразным признакам: по виду груза, размеру отправки, скорости доставки, расстоянию перевозки; рассчитывается из индексов тарифов на перевозку грузов отдельными видами транспорта (железнодорожным, трубопроводным, морским, внутренним водным, автомобильным, воздушным). По каждому виду транспорта регистрируется тариф услуги-представителя. За услугу-представитель принимается перевозка одной тонны массового груза определённым видом транспорта на фиксированное расстояние. В качестве весов используются доходы данного вида транспорта от перевозок грузов за базисный период.

Индексы цен производителей на реализованную сельскохозяйственную продукцию исчисляются на основании регистрации в отобранных для наблюдения сельскохозяйственных организациях цен на основные виды товаров-представителей, реализуемых по всем каналам. Цены производителей сельскохозяйственной продукции приводятся с учетом надбавок и скидок за качество реализованной продукции без расходов на транспортировку, экспедирование, погрузку и разгрузку продукции, а также налог на добавленную стоимость.

Индекс тарифов на услуги связи для юридических лиц характеризует изменение тарифов на услуги связи для бюджетных и коммерческих организаций, оказываемые как по свободным тарифам, так и по регулируемым на федеральном и региональном уровнях.

Индексы цен на первичном и вторичном рынках жилья рассчитываются на основе зарегистрированных цен на вновь построенные квартиры и на квартиры функционирующего жилого фонда, находящиеся в собственности, если они являются объектами совершения рыночных сделок. Наблюдение ведется по выборочному кругу организаций, осуществляющих операции с недвижимостью в территориальных центрах и отдельных городах субъектов Российской Федерации. При регистрации цен на квартиры учитываются их количественные и качественные характеристики, а также район их расположения в городе.

Покупательная способность денежных доходов населения отражает потенциальные возможности населения по приобретению товаров и услуг и выражается через товарный эквивалент среднедушевых денежных доходов населения. Под товарным эквивалентом понимается количество какого-либо одного товара (услуги) с конкретными потребительскими свойствами, которое может быть приобретено при условии, что вся сумма денежных доходов будет направлена только на эти цели.