МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОЯСНЕНИЯ

Среднемноголетний объем речного стока – средняя арифметическая величина объема стока воды для определенного створа реки за многолетний период наблюдения.

Забор воды из природных водных объектов для использования - объем изъятия водных ресурсов и поверхностных (включая моря) водоемов и подземных горизонтов с целью даль­нейшего потребления воды. В этот показатель не включается объем пропуска воды через гидроузлы для производства электроэнергии, шлюзования судов, пропуска рыбы, поддержания судоходных глубин и др. Не учитывается объем забора транзитной воды для подачи в крупные каналы.

Сброс сточных вод в поверхностные водоемы включает объемы нормативно-чистых, нормативно-очищенных и загрязненных стоков (производственных и коммунальных), сброшенных в поверхностные водоемы.

Нормативно-чистые сточные воды - стоки, отведение которых без очистки в водные объекты не приводит к нарушению норм и качества вод в контролируемом створе или пункте водопользования.

Нормативно-очищенные сточные воды - стоки, которые прошли очистку на соответствующих сооружениях и отведение которых после очистки в водные объекты не приводит к нарушению норм качества воды в контролируемом створе или пункте водопользования, т.е. содержание (количество) загрязняющих веществ в этих сточных водах не должно превышать утвержденные нормы предельно допустимого сброса (ПДС).

Загрязненные сточные воды - производственные и бытовые (коммунальные) сто­ки, сброшенные в поверхностные водные объекты без очистки (или после недостаточной очистки) и содержащие загрязняющие вещества в количествах, превышающих утвержденные нормы предельно допустимого сброса. В них не включаются коллекторно-дренажные воды, отводимые с орошаемых земель после полива.

Нарушенные земли - земли, утратившие в связи с хозяйственной деятельностью первоначальную ценность и являющиеся источником отрицательного воздействия на окружающую среду.

Отработанные земли - земли, надобность в которых у предприятий отпала в связи с завершением разработки (полностью или частично) месторождений полезных ископаемых, а также окончанием строительных, геологоразведочных и иных работ, связанных с нарушением почвенного покрова.

Выброс в атмосферу загрязняющих веществ – поступление в атмосферный воздух загрязняющих (оказывающих неблагоприятное действие на здоровье или деятельность населения, на окружающую природную среду) веществ от стационарных и передвижных источников выбросов. Учитываются все загрязнители, поступающие в атмосферный воздух как после прохождения пылегазоочистных установок (в результате неполного улавливания и очистки) на организованных источниках загрязнения, так и без очистки от организованных и неорганизованных источников загрязнения. Учет выбросов загрязняющих атмосферу веществ ведется как по их агрегатному состоянию (твердые, газообразные и жидкие), так и по отдельным веществам (ингредиентам).

Стационарные источники выделения вредных веществ в атмосферный воздух - непередвижные технологические агрегаты (установки, устройства, аппараты и т.п.), выделяющие в процессе эксплуатации вредные вещества. Сюда же относятся терриконы, резервуары и другие объекты, выделяющие вредные вещества.

Использование свежей воды - водопотребление забранных из различных ис­точников водных ресурсов (включая морскую воду) для удовлетворения хозяйственных нужд. В него не включается оборотное водопотребление, а также повторное использование сточной и коллекторно-дренажной воды.

Использование воды на орошение и сельскохозяйственное водоснабжение включает объемы воды, поданной для вегетационных поливов, влагозарядки, нужд животноводства и ряда других целей, включая хозяйственно-питьевые нужды сельского населения. Объемы воды, подаваемой на хозяйственно-питьевые нужды сельского населения, учитываются только по централизованным водопроводам.

Использование воды на производственные нужды (исключая нужды сельского хозяйства) - объем водопотребления для технических (технологических) целей в промышленности, на транспорте, в строительстве и других отраслях экономики, включая объем свежей воды, поступающей на подпитку систем оборотного водоснабжения. В целях сопоставимости данных за ряд лет сюда включены также объемы воды, использованной в прудовом хозяйстве и в некоторых других целях.

Использование воды на хозяйственно-питьевые нужды - объем водопотребления для удовлетворения всех бытовых и коммунальных нужд населения (в том числе работающих на предприятиях). В него включается вода, использованная на полив улиц и др.

Оборотное и последовательное использование воды - объем экономии забора свежей воды за счет применения систем оборотного и повторного водоснабжения, включая использование сточной и коллекторно-дренажной воды. К оборотному использованию не относится расход воды в системах коммунального и производственного теплоснабжения.