Домашнее питание семей в 2020 г.

Выборочное обследование бюджетов домашних хозяйств предусматривает ведение семьями двухнедельных дневниковых записей, которые представляют собой подробный учёт всех денежных расходов (на покупку продуктов питания, алкогольных напитков, непродовольственных расходов и др.). Кроме того, в дневниковых записях фиксируются: запасы продуктов питания, имеющихся в домохозяйстве; количество продуктов питания собственного производства и поступивших без оплаты; количество и стоимость продуктов, отданных другим домохозяйствам, израсходованных на приготовление продуктов длительного хранения, на корм животных, проданных и т.п.
По итогам обследования за 2020 год население Амурской области потребляло хлебных продуктов (хлеб и макаронные изделия в пересчёте на муку, мука, крупа и бобовые) в среднем 93,2 кг. на человека в год, мяса и мясопродуктов – 76,4 кг., рыбы и рыбопродуктов в пересчёте на рыбу – 26,4 кг., молока и молочных продуктов – 218,8 кг, овощей и бахчевых - 102,9 кг., картофеля – 89,1 кг. При этом семьи, проживающие в сельской местности, потребляли рыбу и рыбопродукты в 1,4 раза больше горожан, хлеба – в 1,6. По таким позициям, как яйца, овощи и бахчевые, картофель, сахар потребление сельских жителей также было в 1,2-1,3 раза выше потребления горожан.
Расходы на питание в 2020 году незначительно увеличились по сравнению с предыдущим периодом и составили 4697,8 рубля в месяц на одного члена домохозяйства. Стоимость натуральных поступлений продолжает занимать значительную долю в расходах на питание семей. В 2020 году их удельный вес составил 20,7 % от всех расходов на домашнее питание.
В домохозяйствах с различным уровнем среднедушевых располагаемых ресурсов структура расходов на покупку продуктов питания имела значительные различия. Так, у наименее обеспеченной 20-процентной группы обследуемого населения расходы на покупку хлеба и хлебных продуктов в 2018 году составляли 17,9%, мяса и мясопродуктов – 25,0%, молока и молочных продуктов – 16,8%. В структуре расходов на питание у 20% наиболее обеспеченных домохозяйств доли затрат на эти цели составляли соответственно 13,3%, 20,3%, 18,3%.

Подробнее