Семья - один из основных социальных институтов в обществе и основная демографическая ячейка. Она выполняет множество социальных функций, к числу которых относится функция демографическая - рождение и воспитание детей.
Об эволюции семьи можно судить по данным переписей населения. В настоящее время в связи с переходом на международные стандарты статистического учета, вместо семьи в переписях населения изучается распределение населения по домашним хозяйствам (домохозяйствам).
В отличие от семьи членами домохозяйства могут быть не только родственники или свойственники, но и друзья, компаньоны, наёмные работники, постоянно проживающие в домохозяйстве и принимающие участие в его организации. Образующими признаками домохозяйства являются общность бюджета его членов (полная или частичная) и их постоянное совместное проживание.
По структуре домохозяйства подразделяются на простые и сложные. Простые состоят либо из одного лица (одиночные), либо из одной простой (нуклеарной) семьи. Остальные - групповые и смешанные домохозяйства - сложные.
Общей тенденцией развития домохозяйств во всех индустриальных странах является уменьшение их размера и упрощение (нуклеаризация) внутренней структуры, что связано главным образом с соответствующими изменениями структуры семьи.
Переписью 2010 года было учтено 334,0 тыс. частных домохозяйств, в которых проживало 808,5 тыс. человек, или 97,4% всего населения Амурской области. Средний размер домохозяйства составил 2,4 человека, в том числе в городских населенных пунктах - 2,4 человека, в сельских - 2,6 человека. Небольшой средний размер домохозяйства обусловлен наличием большого числа домохозяйств, состоящих не более чем из трех человек; такие домохозяйства составляют свыше 80% всех частных домохозяйств. Более 28% домохозяйств состоят из одного человека. В городской местности доля домохозяйств, состоящих не более чем из трех человек несколько выше, чем в сельской – соответственно 82,4 и 77,2%.
Средний размер частного домохозяйства, состоящего из двух и более человек, составляет 3,0 человека (по России – 3,1 человека). Около 114,2 тысяч частных домохозяйств (47,4%) имеют детей моложе 18 лет (в 2002 г. домохозяйства, имеющие детей моложе 18 лет, составляли 55%). При этом на долю домохозяйств с одним ребенком приходится 65,7%, двумя – 28,0% и тремя и более – 6,3%. Количество детей определяет среднюю величину домохозяйства: если в домохозяйстве с одним ребенком в среднем насчитывается 3,2 человека, то в домохозяйстве с тремя и более детьми – 5,7 человек.
В ходе Всероссийской переписи 2010 года выяснялись демографические характеристики частных домохозяйств (распределение членов домохозяйств по полу и возрасту).
Возрастная структура населения домохозяйств, состоящих из одного человека, отличается повышенным удельным весом старших возрастов – лица старше 55 лет составляют 48,5%, тогда как среди населения домохозяйств, состоящих из двух и более человек – 17,5%.
При группировке всех домохозяйств по характеру родства их членов можно выделить несколько типов семей.
Комментарии пока отсутствуют.