Амурская область - краткая характеристика
Территория Амурской области составляет 361,9 тыс.кв.км. (2,1% территории Российской Федерации). Расстояние от Благовещенска до Москвы - 7985 км по железной дороге.
Располагается область на юго-востоке Российской Федерации в азиатской ее части, между Становым хребтом на севере и рекой Амур на юге. На юге проходит государственная граница с Китаем. На западе область граничит с Забайкальским краем, на севере - с Республикой Саха (Якутия) и на востоке - с Хабаровским краем и Еврейской автономной областью. Почти вся территория области расположена в бассейне реки Амур.
Область лежит в умеренном географическом поясе, между 49 и 57 градусами северной широты. Самая северная ее точка находится на реке Хани (приток реки Олекмы), южная - на реке Амур, западная - на границе с Забайкальем, восточная - в хребте Ям-Алинь. Амурская область расположена в умеренном тепловом поясе. Климат континентальный с муссонными чертами. Средняя температура воздуха колеблется с юга на север от +20,7 до +17,6 градуса в июле и от -27,6 до -32,8 градуса в январе. Зима сухая и малоснежная. Примерно 90% влаги приходится на теплое время года. Общая протяженность рек Амурской области превышает 77 тыс. км. Больших рек, длина которых свыше 500 км, семь: Амур, Зея, Селемджа, Гилюй, Бурея, Олекма, Нюкжа.
Амурская область относится к числу малонаселенных территорий Российской Федерации. Размещение населения неравномерное. Наиболее густо заселена южная часть области. Средняя плотность населения области – 2,1 человека на 1 кв. километр. Основная масса населения - русские, украинцы, белорусы. В северных районах области в нескольких селениях проживают эвенки.
На 1 января 2025 года в состав Амурской области входили 9 городских округов, 15 муниципальных округов и 5 муниципальных районов. В их составе учтены населенные пункты: 8 городов областного подчинения, 2 города районного подчинения, 15 поселков городского типа, 57 сельских поселений, 601 сельский населенный пункт.
Структурное положение и сложное многоэтапное геологическое развитие территории Приамурья обусловили уникальность ее минерагении. Здесь известны месторождения и проявления россыпного и рудного золота, серебра, титана, молибдена, вольфрама, меди, олова, полиметаллов, сурьмы, бурого и каменного угля, цеолитов, каолина, цементного сырья, апатита, графита, талька, полудрагоценных, поделочных, облицовочных камней и других полезных ископаемых.
В настоящее время структура промышленного производства имеет энергетически-сырьевую направленность. Основной удельный вес занимают энергетика и золотодобыча.
Приграничное положение, наличие значительного ресурсного потенциала, открывают для области большие возможности. Основные направления социально-экономического развития региона сформированы в Стратегии социально-экономического развития Амурской области до 2035 года, утвержденного Постановлением Правительства Амурской области от 24.04.2023 № 381.
В стратегии определены основные направления в сферах: добыча полезных ископаемых, сельское хозяйство, обрабатывающее производство, обеспечение электрической энергией, строительство, транспортная логистика, туризм, инновационная и креативная экономика, деятельность космического транспорта, в рамках которых запланированы мероприятия по строительству, ремонту, модернизации социальной, транспортной и жилищно-коммунальной инфраструктуры региона.
Основой центров экономического развития станут крупные инвестиционные проекты:
- развитие золотодобычи в Селемджинском районе, освоение Бамского золоторудного месторождения, комплексное освоение Огоджинского угольного месторожденияя, освоение месторождения медно-никелевых руд «Кун-Манье», освоение Евгеньевского месторождения апатитов, реконструкция Албынской золото-извлекательной фабрики и др.;
- строительство и модернизация предприятий агропромышленного комплекса;
- строительство ГЭС в Селемджинском районе и Мазановском муниципальном округе;
- строительство гостиничных, торгово-развлекательных объектов;
- строительство магистрального газопровода «Сила Сибири», Амурского газоперерабатывающего завода и Амурского газохимического комплекса;
- строительство объектов космодрома «Восточный»,
- строительство жилых комплексов в Благовещенске, комплексная застройка набережной р.Зея, застройка набережной р.Амур, комплексное развитие территорий в городах Благовещенск и Тында, застройка микрорайонов в городах Свободный и Белогорск.
- строительство трансграничной канатно-подвесной дороги через р. Амур, международного моста «Джалинда», современного транспортно-логистического терминала в г. Благовещенске.
Названные направления будут сопровождаться реализацией приоритетов и задач, намеченных в Указе Президента Российской Федерации от 07.05.2024 N 309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года», достижение которых осуществляется посредством реализации мероприятий национальных проектов, Национальной программы социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года и на перспективу до 2035 года, Единого плана по достижению национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года и на плановый период до 2030 года.