Жизненный уровень, благосостояние населения, уровень потребления продуктов питания во многом зависит от развития сельского хозяйства.
Сельское хозяйство является одним из направлений экономической деятельности Амурской области. В структуре валового регионального продукта на долю сельского хозяйства (сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство) сейчас приходится чуть более 4%.
В Дальневосточном федеральном округе в последние годы Амурская область занимает первое место по объёму производства продукции сельского хозяйства, в том числе сои.
Объем производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий в 2020 году по сравнению с 2019 годом, по предварительной оценке, увеличился (в сопоставимой оценке) на 1,4% (в 2019г. к 2018г. - сократился на 12%) и составил 48,3 млрд. рублей. Рост производства продукции сельского хозяйства произошёл за счет увеличения производства продукции растениеводства на 8%. Продукция животноводства за этот период сократилась на 11%.
В структуре производства сельскохозяйственной продукции в 2020 году отмечается увеличение доли сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств при уменьшении удельного веса хозяйств населения.
В 2020 году по сравнению с 2019 годом в хозяйствах всех категорий вся посевная площадь уменьшилась на 3,6%, в том числе под картофелем - на 10,4%, овощными культурами - на 7,4%, кормовыми культурами – на 6,1%, зерновыми культурами - на 5,2%, под соей – на 2,9%.
Неблагоприятные погодные условия, сложившиеся в период посева и уборки сельскохозяйственных культур в 2020 году, повлияли на снижение производства картофеля и овощных культур соответственно на 2,9% и 7,8%. Вместе с тем зерна собрано больше, чем в предыдущем году на 15,6%, сои – на 13,4%.
В хозяйствах всех сельхозпроизводителей, по предварительным данным, на 1 января 2021 года по сравнению с 1 января 2020 года сократилось поголовье свиней - на 25,1%, овец и коз - на 8,1%, крупного рогатого скота - на 6,3%, увеличилось - птицы на 9,3%, коров – на 3,6%.
Производство скота и птицы на убой (в живом весе) в 2020 году по сравнению с 2019 годом, по предварительным данным, сократилось на 15,6%, яиц - на 0,4%, увеличилось - молока на 2,5%.
Для обеспечения продовольственной безопасности граждан не менее 80% потребляемых ими продуктов питания должны производиться ее собственным аграрным сектором.
Одним из основных показателей, характеризующих устойчивость продовольственной независимости, является уровень самообеспечения основными видами сельскохозяйственной продукции (удельный вес отечественной сельскохозяйственной продукции в общем объеме потребления), который имеет тенденцию к снижению.
В 2020 году, по предварительным данным, в области в основном собственным производством обеспечивалось формирование ресурсов зерна, уровень самообеспечения которым составлял 131%, картофеля – 91%, молока и молочных продуктов – 84%, мяса и мясопродуктов – 68%.
Вместе с тем уровень самообеспечения мясом и мясопродуктами на 17 процентных пунктов был ниже пороговых значений, молоком и молочными продуктами на 6, картофелем – на 4 процентных пункта.
Комментарии пока отсутствуют.