Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

Овощи, фрукты и другие продукты: о структуре расходов на покупку продуктов питания (по данным обследования домашних хозяйств в 2020 году)

По данным выборочного обследования домашних хозяйств Амурской области в 2020 году расходы на покупку продуктов питания составили 27,9% от всех потребительских расходов, что почти не изменилось по сравнению с предыдущим годом (в 2019 году – 27,8%). Рассматривая структуру потребления, можно отметить, что наиболее затратными являются расходы на мясо и мясные продукты – 24,2%, доля расходов на молоко и молочные продукты составляет 18,2%, хлеб и хлебные продукты – 14,8%, фрукты и ягоды – 9,6%, рыба и рыбные продукты – 8,2%, сахар и кондитерские изделия – 7,3%, чай, кофе и безалкогольные напитки – 7,0%, овощи и бахчевые – 6,2%, яйца – 2,0%, масло растительное и другие жиры – 1,4%, картофель – 1,1%.

В домохозяйствах, проживающих в городской и сельской местности, структура потребления продуктов питания примерно одинакова, за исключением некоторых групп товаров. В городской местности больше потребляли молока – 19,1%, в то время, как в селе - 16,3%. Расходы на молоко и молочные продукты в городе больше на 16,9%. Потребление куриных яиц в городе составило 2,2% в селе – 1,5%, при этом расход горожан на яйцо столовое был выше в 3,2 раза. Потребление овощей и бахчевых у горожан 6,8%, у сельских жителей – 4,8%, расходы горожан на данную статью были больше в 3,2 раза. На покупку картофеля городское население потратило 1,3%, а в сельской местности – 0,7%, при этом расход горожан в денежном выражении был больше в 4,2 раза.

Значительно выше доля потребления хлеба и хлебных продуктов у сельчан – 17,6% от общего потребления, среди горожан – 13,5%, в денежном выражении расходы сельчан на данную статью расходов были ниже на 17,3%. Чаще сельчане употребляли рыбу и рыбные продукты – 9,0%, в городе – 7,8%, расходы сельчан были выше на 1,9%.

Практически одинаковыми в городских и сельских населенных пунктах были расходы на фрукты, ягоды, сахар, кондитерские изделия, чай, кофе, масло подсолнечное и другие жиры, а также мясо и мясные продукты в общей структуре потребления.

В целом, расходы на питание в 2020 году по сравнению с 2019 годом снизились на 8,1% и составили в среднем по области на одного члена домашнего хозяйства 4907 рублей в месяц.

В семьях, состоящих из одного человека, расход на покупку продуктов питания составили 36,1% от всех потребительских расходов, в то время как в семьях, состоящих из 4 и более человек, был равен 28,7%. Одиночки употребляли чаще фрукты – 9,5%, рыбу – 8,5%, сахар и кондитерские изделия – 8,1%, яйца – 2,3%, в то время как на эти цели в больших семьях тратили соответственно 8,6%, 6,4%, 7,3%, 1,9%. При этом в семьях из 4 и более человек чаще ели мясо – 23,6%, хлеб – 15,9%, овощи и бахчевые – 7,2%, масло и другие жиры – 1,7%, чай кофе и другие напитки – 8,2%, у одиночек на эти цели потребление было соответственно 22,1%, 14,7%, 6,2%, 1,2%, 7,2%.

Рассматривая основные продукты питания в сравнении с рациональными нормами, можно заметить, что питание населения области отличается существенным дефицитом по таким группам продуктов, как мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, овощи и фрукты. Стоит заметить, что значительно выше нормы потребление картофеля, сахара, яиц, хлеба и хлебных продуктов.

1) По данным баланса продовольственных ресурсов; потребление продуктов питания в расчете на душу населения
2) Согласно приказу Минздрава России от 19 августа 2016 года № 614 норма потребления пищевых продуктов приведена в килограммах на душу населения в год
3) Сведения за 2015-2017 годы опубликованы с учетом пересчетов по итогам ВСХП 2016 года

Пресс-выпуск

в раздел Публикации/Инфографика/Уровень жизни


Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей