Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

Овощи, фрукты и другие продукты: о структуре расходов на покупку продуктов питания (по данным обследования домашних хозяйств в 2018 году)

В 2018 году по сравнению с 2017 годом в структуре потребления домашними хозяйствами пищевых продуктов снизилось потребление овощей и бахчевых (на 15,2%), мяса и мясопродуктов (на 13,3%), масла растительного и жиров (на 9,5%), хлебных продуктов (на 5,2%). В то же время выросло потребление рыбы и рыбопродуктов (на 15,5%), фруктов и ягод (на 11,2%), молока и молочных продуктов (на 9,9%), картофеля (на 5,1%), сахара и кондитерских изделий (на 2,7%), яиц (на 1,0%).
В структуре потребления городского и сельского населения отмечались определенные различия.
В сельской местности выше был уровень потребления практически всех видов продуктов (на 5 - 53%). Причем среди группы хлебных продуктов существенная доля приходилась на хлеб пшеничный, потребление которого на 61% превышало аналогичный показатель по городским домохозяйствам.
Из молочных продуктов в домохозяйствах сельской местности выше был уровень потребления молока цельного, масла животного, молочных консервов и сухого молока, мороженого, тогда как в городских домохозяйствах больше потреблялось таких продуктов, как сыры, кисломолочные продукты, йогурт, сметана, сливки и творог.
Расходы на питание в 2018 году по сравнению с 2017 годом снизились на 4,3% и составили 4300 рублей в месяц на одного члена домашнего хозяйства.
Стоимость натуральных поступлений продолжает занимать значительную долю в расходах на питание сельских домохозяйств, и если в течение последних лет роль их несколько снижалась (2006г. - 33%, 2010г. - 24%, 2011г. - 24%, 2012г. - 22%, 2013г. - 23%, 2014г. - 21%), то в 2018 году их удельный вес составил 32,7%.
В домохозяйствах  с различным уровнем среднедушевых располагаемых ресурсов структура расходов на покупку питания имела значительные различия. Наименее обеспеченная 20-процентная группа обследуемого населения расходовала на покупку хлеба и хлебных продуктов в 2018 году 17,7%, мяса и мясопродуктов – 26,7%, молока и молочных продуктов – 18,2%. В структуре расходов на питание у 20% наиболее обеспеченных домохозяйств доли затрат на эти цели составляли соответственно 12,1%, 20,6%, 21,5%.

Подробнее


Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей